Muhammed Gazali’nin İbretlik Şahitliği ..

Şeyh Muhammed el-Gazali’nin 1992 yılında Farac Fuda’nın öldürülmesi davasında Devlet Güvenlik Mahkemesi’nde verdiği ifade:

Mahkeme şahidi çağırdı ve şu soruyu sordu:
S1: Adınız nedir?
C1: Adım Muhammed el-Gazali Ahmed es-Sakka, 76 yaşındayım, İslam Araştırmaları Akademisi üyesiyim ve Doki, Dr. Süleyman Meydanı, 10 Kambiz Caddesi’nde ikamet ediyorum. (Yemin etti).

S2: Bilginiz nedir?
C2: Savunma tarafından, savunmanın talebi üzerine mahkemece çağrıldım.

Savunmadan gelen soru:
S3: İslam din ve devlet midir? Bu ifadenin anlamı nedir?
C3: İslam bir inanç ve şeriattır, ibadet, muamelat, iman, nizam, sistem, din ve devlettir. Bu ifadenin anlamını şu ayet açıklıyor: “Ve sana her şeyi açıklayan bu kitabı indirdik, Müslümanlar için bir hidayet, bir rahmet ve bir müjde olarak.” (Nahl: 89).
Allah başka bir ayette şöyle buyuruyor: “Allah’tan başka bir hakem mi arayayım? Oysa size kitabı detaylandırılmış bir şekilde indirdi.” (En’am: 114). İslam, on beş asırdan bu yana din ve devlettir. Dünyevi otorite manevi anlamlardan ayrılamaz. Namaz, oruç, kısas, cihad gibi hükümler birbirini tamamlar. Kur’an’daki en uzun ayet borçla ilgilidir ve İslam’ın her fert, toplum ve devletle ilgili hükümler vazettiğini gösterir.

Savunmadan gelen soru:
S4: İslam şeriatının uygulanması zorunlu bir farz mıdır?
C4: Bu sorunun cevabını Kur’an’ın kendisi versin. Allah şöyle buyuruyor: “Hayır, Rabbine andolsun ki, aralarındaki anlaşmazlıklarda seni hakem tayin edip, sonra senin verdiğin hükümden dolayı içlerinde bir sıkıntı duymadan tamamen teslim olmadıkça iman etmiş olmazlar.” (Nisa: 65).
Başka bir ayette: “Onlar cahiliye hükümlerini mi arıyorlar? İman eden bir topluluk için Allah’tan daha iyi hüküm veren kim vardır?” (Maide: 50).

Savunmadan gelen soru:
S5: İslam şeriatının uygulanmasını reddeden veya alay eden birinin hükmü nedir?
C5: İslam şeriatı, İslam dünyasında hüküm sürüyordu. Ancak sömürgeci güçler, şeriatı iptal etti ve insanlar keyfi olarak yönetilir oldu. Kur’an’da recm, kısas gibi şeriat hükümleri açıkça yazıyor. Şeriat hükümlerinin iptal edilmesi karşısında bir Müslümanın sessiz kalması kabul edilemez. Şeriatın uygulanmasını savunanlara alay edenler var, ama bir Müslüman için bu hükümler Allah’ın bir emridir. Bu hükümleri reddeden birinin imanından şüphe edilir.

Savunmadan gelen soru:
S6: Allah’ın hükmünü değiştirmeye çalışan ve haramı helal kılmaya çağıran biri Müslüman mıdır?
C6: Hayır, Allah bu kişiler hakkında şöyle buyuruyor: “Sana indirilene ve senden önce indirilenlere inandıklarını ileri sürenleri görmedin mi? Onu tanımamaları kendilerine emredildiği halde tâgūtun önünde mahkemeleşmek istiyorlar. Şeytan da onları büsbütün saptırmanın yollarını arıyor.” (Nisa: 60).
Soru 7: Bu eylem, sahibini dinden çıkaran küfür muhtevalı bir eylem midir?

Cevap 7: Evet, Allah’ın indirdiği hükümleri reddeden ve alay eden bir kimse, şüphesiz ki dinden çıkar.

Soru 8 (savunmadan): Bilerek ve kasıtlı olarak bu küfür muhtevalı fiili ya da sözü yapan Müslümanın durumu nedir?

Cevap 8: Benim görevim bir alim olarak ona hakikati açıklamak ve şüphelerini gidermektir. İnsanların hatalarını araştırmak ve onları tuzaklara düşürmek benim görevim değildir. Ben hastaları tedavi eden bir doktorum ve onları onları yok eden mikroplardan kurtarmak isterim. Eğer kişi inatçıysa ve söylediğim her şeyi reddediyorsa ve Allah’ı ve Resulünü yalanlamaktan başka bir şey istemiyorsa, onun mümin olduğunu söyleyemem.

Soru 9 (savunmadan): İslam’ın hükümlerini uygulamayı reddeden ve yerine insanların koyduğu kanunları uygulamaya çağıran bir kişi, Müslüman olduğunu iddia edebilir mi?

Cevap 9: Öncelikle Allah Teâlâ şöyle buyurur: “İnsanlardan bazıları, ‘Allah’a ve ahiret gününe inandık’ derler, fakat onlar inanmış değildirler.” (Bakara, 8).

Bazı insanlar, mümin olduklarına yemin edebilirler, ancak kâfirlere eğilimleri ve İslam’ı savunmaktan korkmaları, dinlerini geçersiz kılar. Allah Teâlâ şöyle buyurur: “Allah adına yemin ederler ki onlar da sizdendir. Hâlbuki onlar sizden değildir. Fakat onlar korkan bir topluluktur.” (Tevbe, 56-57).
Ayetin anlamı, insanların mümin olduklarını iddia etmeleri ama fiillerinin bu iddialarını yalanlamasıdır. İman, tüm alimlerin görüş birliğine göre söz, inanç ve ameldir. Ayrıca, dinimizin adı İslam’dır, yani Allah’a teslim olmak demektir. Şeytan da Allah’ın hak olduğunu biliyordu, fakat itaat etmeyi reddetti. Dolayısıyla Allah’ın emir ve yasaklarını reddetmek, kişiyi dinden çıkarır.

Soru 10 (savunmadan): Küfür ihtiva eden bu fiilleri ya da sözleri yapan kimse, dinini değiştiren ve cemaatten ayrılan biri olarak mı kabul edilir?

Cevap 10: Evet, İslam’dan dönen bir mürted olarak kabul edilir.

Soru 11 (savunmadan): Şer’i hükme göre bu mürtedin durumu nedir?

Cevap 11: Mürtedin durumu şeriatta açıktır. Kendi şahsi görüşüm de şudur: İslam’da genel kanaat, bu kişinin hatalı olduğudur. Mürtedin çeşitli sebepleri olabilir; kişi bir şüpheye düşmüş olabilir ve delili doğru anlamamış olabilir. Benim görevim, şüpheyi ortadan kaldırmak ve delili açıklamaktır. Hükümdar, ölüm cezası yerine kişinin ömür boyu hapsedilmesine karar verebilir. Hudeybiye Barışı sırasında Peygamberimiz ile Mekke liderleri arasında bir tartışma oldu ve peygamber, Medine’yi terk eden kişilere müdahale etmeyeceğini söyledi. Sahabeler bu konuda peygambere sorduklarında, “Bu bir kötülük, ama sizden uzak tutmak istiyorum,” demişti. Benim kişisel görüşüm, birisi dinden dönerse onun peşine düşmem, ancak toplumda kalması bir mikrop gibidir ve İslam’ı bırakmaları için insanları teşvik eder. Bu durumda hükümdar onu öldürmelidir.

Soru 12 (savunmadan): Küfür muhtevalı bir söz söyleyen ya da fiil işleyen bir kişiye delil ulaştıysa durumu nedir?

Cevap 12: Bu, Firavunların küfrü gibidir; Allah’ın varlığını inkar etmiş ve Musa’ya karşı gelmişlerdir. Bu açık ve kesin bir irtidattır.

Soru 13 (savunmadan): Mürtedin cezasını kim uygulayabilir?

Cevap 13: Bu görevi yargı sistemi yerine getirmelidir. Hudutları, cezaları ve kısası yargı sistemi belirler. Fertlerin böyle bir yetkisi yoktur, aksi takdirde kaos olur.

Soru 14 (savunmadan): Peki ya hakim mürtedin cezasını uygulamazsa?

Cevap 14: Bu yargının ve sorumlularının hatasıdır, bu durumda kanun hatalıdır.

Soru 15 (savunmadan): Eğer uygulanan kanun mürtedin cezasını öngörmüyorsa, yine de ceza uygulanmalı mıdır?

Cevap 15: Allah’ın hükmünü kimse iptal edemez. Ceza uygulanmalıdır.

Soru 16 (savunmadan): Fertlerden biri bu cezayı uygularsa, bir suç işlemiş mi olur?

Cevap 16: Evet, yetkili mercilere müdahale etmiş olur, ancak yetkililerin yapması gereken bir şeyi yerine getirmiş olur.

Soru 17 (savunmadan): Yetkili merci bir ceza uygularsa, yetkili olmayan kişiye bir ceza var mıdır?

Cevap 17: İslam’da böyle bir ceza hatırlamıyorum.

Mahkemeden soru 18: Başka söyleyecekleriniz var mı?
Cevap 18: Hayır.
İfadesi tamamlandı ve “Muhammed el-Gazzali” imzaladı.

Şeyhin İfadesinin Toplum Üzerindeki Etkisi:

Şeyhin ifadesi, hem Mısır’da hem de Arap ve İslam dünyasında büyük bir yankı uyandırdı. İslami düşüncenin düşmanları, İslami çözümlerden korkanlar ve İslam’a düşmanlık besleyenler adeta ayağa kalktı. Şeyhe yönelik tenkitler, komünistler, yenilmişler, yurt dışında yaşayan mazlumlar ve laik düşünceli kişiler tarafından fırsat bilinip kullanıldı. Ancak bu tenkitleri yapanlar, şeyhin “etinin zehirli” olduğunu unuttular. Medyada bu konu üzerine büyük tartışmalar yaşandı, ancak şeyh bunlara aldırış etmedi.

Bazı Kıpti Hristiyanlar dahi tartışmaya katıldı ve daha önce İslam alimlerine söz etmeye cesaret edemedikleri halde, bu kez şeyhe karşı saygısızca ve küstahça tenkitlerde bulundular.

“Allah’tan başka kimseden korkmayan alimlerin duruşudur bu.

Şeyh Muhammed Gazali’nin mahkemedeki ifadesi kelimesi kelimesine kayıtlara geçirilmiştir.”

Kaynaklar:

  • Ahmed es-Seyyufi’nin “Mürtedlerin Yargılanması” kitabı ve buna yapılan yorumlar.
  • Dr. Seyid Hüseyin el-Afâni’nin “Zehra el-Besatin: Alimlerin ve Rabbanilerin Tutumları” adlı eserinin 3. cildi.

Tercüme: Ahmet Ziya İbrahimoğlu
13.09.2024 OF

شهادة الشيخ محمد الغزالي أمام محكمة أمن الدول في مقتل فرج فودة سنة 1992..

المحكمة إستدعت الشاهد فسألته بالآتي،
س: ما إسمك؟
ج١: اسمي محمد الغزالي أحمد السقا، وسني (76) سنة، وأعمل عضوًا بمجمع البحوث الإسلامية، ومقيم بالدقي (10) ش قمبيز بميدان الدكتور سليمان – وحلف اليمين
س: ما معلوماتك؟
ج٢: أنا مستدعى من قبل الدفاع بناءً على طلب المحكمة استجابة لطلب الدفاع.

س: من الدفاع: هل الإسلام دين ودولة؟ وما معنى هذه المقولة؟
ج٣: الإسلام عقيدة وشريعة، وعبادات ومعاملات، وإيمان ونظام ودين ودولة .. ومعنى هذه المقولة ذكرته الآية الشريفة: {وَنَزَّلۡنَا عَلَيۡكَ ٱلۡكِتَٰبَ تِبۡيَٰنٗا لِّكُلِّ شَيۡءٖ وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ وَبُشۡرَىٰ لِلۡمُسۡلِمِينَ} [النحل: 89]، كما قال الله تعالى: {أَفَغَيۡرَ ٱللَّهِ أَبۡتَغِي حَكَمٗا وَهُوَ ٱلَّذِيٓ أَنزَلَ إِلَيۡكُمُ ٱلۡكِتَٰبَ مُفَصَّلٗا} [الأنعام: 114]، فالإسلام دين شامل منذ بدأ من خمسة عشر قرنًا، وهو دين ودولة لم تنفصل فيه السلطة الزمنية عن المعاني الروحية، وقد جاءت النصوص متشابهة في إيجابها لشتى الأركان، فمثلًا: {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ} [البقرة: 183]، {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلۡقِصَاصُ} [البقرة: 178]، و{كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلۡقِتَالُ وَهُوَ كُرۡهٞ لَّكُمۡ} [البقرة: 216]. وجاءت هذه الأقوال في عبادة جنائية كالقصاص، وفي عبادة شخصية كالصيام، وفي عبادة دولية كالقتال. فالعبارة واحدة وإن اختلفت اتجاهات التشريع. ومعروف أن أطول آية في القرآن هي التي نزلت في الدَّين وهي عبادة اقتصادية، والتي تبدأ آياتها: {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيۡنٍ إِلَىٰٓ أَجَلٖ مُّسَمّٗى فَٱكۡتُبُوهُ} إلخ الآية [البقرة: 282]. وبالإحصاء والاستقرار نجد أن الإسلام دين للفرد والمجتمع والدولة، وأنه لم يترك شيئًا إلا وتحدث فيه، ما دام هذا الشيء يتصل بنظام الحياة وشئون الناس.

س: من الدفاع: هل تطبيق الشريعة الإسلامية فريضة واجبة؟
ج٤: أدع الإجابة عن هذا السؤال للقرآن نفسه، فالله يقول لنبيه: {فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَرَجٗا مِّمَّا قَضَيۡتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسۡلِيمٗا} [النساء: 65]، وقوله في آية أخرى: {أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ} [المائدة: 50].

س: من الدفاع: ما حكم من يجاهر برفض تطبيق الشريعة الإسلامية جحودًا أو استهزاءً؟
ج٥: الشريعة الإسلامية كانت تحكم العالم العربي والإسلامي كله حتى دخل الاستعمار العالمي الصليبي – وكرهه للإسلام واضح – فألغى أحكام الشريعة الإسلامية، وأنواع القصاص، وأنواع التعزير، وأنواع الحدود، وحكم الناس بالهوى فيما يشاءون. وقد صحب الاستعمار العسكري استعمار ثقافي مهمته هي جعل الناس يطمئنون إلى ضياع شريعتهم وإلى تعطيل أحكام الله دون أن يتبرموا، وأنا كأي مسلم أقرأ قوله تعالى: {ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِي فَٱجۡلِدُواْ كُلَّ وَٰحِدٖ مِّنۡهُمَا مِاْئَةَ جَلۡدَةٖ} إلخ [النور: 2] أجد الآية مقلوبة في المجتمع، وأجد القانون يقول: إذا اتفق شخصان بإرادة حرة على مواقعة هذه الجريمة فلا جريمة، وقد تسمى حبًّا، وتسمى عشقًا. ولكن نص الشريعة عُطل وروح الشريعة أزهقت … فكيف يقبل مسلم هذا الكلام أو يستريح لهذا الوضع، وبالتالي كيف يسخرون مني إذا قلت يجب إقامة الشريعة؟ وأعرف أناسًا كثيرين يرون تعطيل الشريعة، ويجادلون في صلاحيتها، ويثبتون حكم الإعدام الذي أصدرته الحكومات الأجنبية أو الاستعمار العالمي على هذه الشريعة التي شرفنا الله بها. إنهم يعدمونها إعدامًا ويريدون تثبيت هذا الإعدام، ويجادلوننا باستهزاء أحيانًا في صلاحية الشريعة للتنفيذ. هذا كما قلت وكما قال الله تعالى، وليس بمؤمن يقينًا من يجاهر برفض تطبيق الشريعة الإسلامية جحدًا أو استهزاءً، بل كما قال الله تعالى في وصف هؤلاء الناس في قوله تعالى: {وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ} [المائدة: 44]، {فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ} [المائدة: 47]. ويعرف الإنسان أنه منافق من رفض حكم الله. وقد قال تعالى: {وَيَقُولُونَ ءَامَنَّا بِٱللَّهِ وَبِٱلرَّسُولِ وَأَطَعۡنَا ثُمَّ يَتَوَلَّىٰ فَرِيقٞ مِّنۡهُم مِّنۢ بَعۡدِ ذَٰلِكَۚ وَمَآ أُوْلَٰٓئِكَ بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ} [النور: 47]، {وَإِذَا دُعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ لِيَحۡكُمَ بَيۡنَهُمۡ إِذَا فَرِيقٞ مِّنۡهُم مُّعۡرِضُونَ 48 وَإِن يَكُن لَّهُمُ ٱلۡحَقُّ يَأۡتُوٓاْ إِلَيۡهِ مُذۡعِنِينَ 49 أَفِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ أَمِ ٱرۡتَابُوٓاْ أَمۡ يَخَافُونَ أَن يَحِيفَ ٱللَّهُ عَلَيۡهِمۡ وَرَسُولُهُۥۚ بَلۡ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ} إلى آخر الآيات في نفس الموضوع [النور: 48 – 50].

س: من الدفاع: ما حكم من يدعو إلى أن يستبدل بحكم الله شريعة وضعية تحل الحرام وتحرم الحلال؟
ج٦: ليس هذا بمسلم يقينًا: يقول الله تعالى في هؤلاء: {أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ يَزۡعُمُونَ أَنَّهُمۡ ءَامَنُواْ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱلطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِۦۖ وَيُرِيدُ ٱلشَّيۡطَٰنُ أَن يُضِلَّهُمۡ ضَلَٰلَۢا بَعِيدٗا} [النساء: 60].

س: هل يُعَدّ هذا العمل عملًا كفريًّا يُخرج صاحبه من الملة؟
ج٧: نعم، فمن رفض الحكم بما أنزل الله جحدًا واستهزاءً هو بلا شك يخرج من الملة.
س: من الدفاع: فما حكم المسلم الذي يأتي هذا الفعل الكفري أو القول الكفري عن تعمد وعلم بمعانيه ومراميه؟

ج٨: مهمتي الشخصية هي أن أشرح له كعالِم وأدحض شبهاته وأبيّن له الحقيقة. وليست مهمتي كداعية إلى الله أن أتلمس العيوب للناس، ولست أفرح بإيقاع أقدامهم في الحبائل والشباك … وإنما أنا طبيب أعالج المرضى، وأريد أن أنقذهم من الجراثيم التي تفتك بهم. فإذا كان عنيدًا يرفض كل ما أقول، ويأبى إلا تكذيب الله ورسوله، فلا أستطيع أن أقول إنه مؤمن.

س: من الدفاع: هل يصح لإنسان نطق بالشهادتين الادعاء بالإسلام مع المجاهرة ورفض تطبيق الشريعة الإسلامية، والدعوى إلى أن يستبدل بشرع الله شرائع الطواغيت من البشر؟
ج٩: أولًا يقول الله تعالى: {وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَقُولُ ءَامَنَّا بِٱللَّهِ وَبِٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ وَمَا هُم بِمُؤۡمِنِينَ} [البقرة: 8]، بل إن بعض الناس كان يحلف أنه مؤمن ولكن ميله للكفار وجبنه عن مقاتلتهم والدفاع عن الإسلام نفى الدين عنه، قال تعالى: {وَيَحۡلِفُونَ بِٱللَّهِ إِنَّهُمۡ لَمِنكُمۡ وَمَا هُم مِّنكُمۡ وَلَٰكِنَّهُمۡ قَوۡمٞ يَفۡرَقُونَ 56 لَوۡ يَجِدُونَ مَلۡجَ‍ًٔا أَوۡ مَغَٰرَٰتٍ أَوۡ مُدَّخَلٗا لَّوَلَّوۡاْ إِلَيۡهِ وَهُمۡ يَجۡمَحُونَ} [التوبة: 56، 57]. ومعنى الآية أن قولهم مؤمنون مع تكذيب أعمالهم لهم لا يقبل، والإيمان باتفاق العلماء قول وعقيدة وعمل. ثم ألفت النظر إلى أن ديننا اسمه الإسلام … أي الخضوع لله، ومعنى ذلك أن إبليس كان يعلم أن الله حق ويجادله … فرفض الأمر والنهي يخرج الإنسان عن الملة.

س: من الدفاع: هل يُعَدّ من يأتي هذه الأفعال الكفرية، والأقوال الكفرية مبدلًا لدينه مفارقًا للجماعة؟
ج١٠: نعم، يُعَدّ مرتدًّا عن الإسلام.

س: من الدفاع: ما حكم هذا المرتد شرعًا؟
ج١١: حكم المرتد في الشريعة واضح، وأنا لي رأي خاص. فالرأي العام في الإسلام أنه مخطئ، وأن الارتداد قد تكون له أسباب، فيمكن أن يكون لإنسان شُبهة ولا يحسن فهم الدليل … فأنا مهمتي كشف الشبهة وبيان الدليل. وقد يرى الحاكم بدل أن يقتل أن يسجن سجنًا مؤبدًا لأمر ما. وعندما كان الجدال بين النبي وزعماء مكة في صلح الحديبية فقد عرض أمر على الرسول. وقد انتهى الرسول إلى أن من ترك المدينة وجاء لمكة لا يمنعه الرسول، ومن ترك مكة وذهب إلى المدينة يمنعه الرسول، وقد سأل الصحابة الرسول في ذلك فقال لهم: «شر وأريد أن أبعده عنكم». ورأيي الخاص لو أن واحدًا من الناس ارتد لا أتعقبه، ولكن بقاءه في المجتمع جرثومة ينفث سمومه ويحض الناس على ترك الإسلام، فيجب على الحاكم أن يقتله.

س: من الدفاع: قررتم فضيلتكم أنه قد يكون صاحب القولة الكفرية لديه شبهة أو لم تبلغه الحجة، فماذا إذا بلغته الحجة؟
ج١٢: هذا ككفر الفراعنة … جحدوا وجود الله وعصوا موسى، وهذا يكون ارتدادًا صريحًا حاسمًا.

س: من الدفاع: من الذي يملك إيقاع الحد على المرتد المستوجب قتله؟
ج١٣: المفروض أن جهاز القضاء هو الذي يقوم بهذه المهمة، فهو الذي يقيم الحدود ويقيم التعازير ويحكم بالقصاص، ولا يكون ذلك لآحاد الناس حتى لا تكون فوضى.

س: من الدفاع: فماذا لو كان القاضي لا يعاقب على الردة والقضاء لا يوقع الحدود؟
ج١٤: هذا عيب القضاء، وعيب المسئولين عنه، والقانون معيب.

س: من الدفاع: ماذا لو أن القانون المطبق لا يعاقب … هل يبقى الحد على أصله من وجوب الإيقاع؟
ج١٥: حكم الله لا يلغيه أحد … والحد واجب الإيقاع.

س: من الدفاع: ماذا لو أوقعه فرد من آحاد الأمة، هل يُعَدّ مرتكبًا جريمة أو مفتئتًا على السلطة؟
ج١٦: يُعَدّ مفتئتًا على السلطة، وأدى ما يجب أن تقوم به السلطة.

س: من الدفاع: هل هذا المفتئت على السلطة بفرض أن السلطة توقع حدًّا، هل له عقوبة في الإسلام؟
ج١٧: أنا لا أذكر أن له عقوبة في الإسلام.

س: من المحكمة: هل لديك أقوال أخرى؟
ج١٨: لا.
تمت أقواله. ووقع «محمد الغزالي».

  • أثر شهادة الشيخ في الحياة العامة:
    زلزلت الأرض زلزالها بعد شهادة الشيخ؛ لمكانته المرموقة في مصر والعالم العربي والعالم الإسلامي والعالم كله، وثارت ثائرة خصوم الفكر الإسلامي، وأعداء الحل الإسلامي، وكل الحاقدين على الإسلام، والخائفين منه، والمبغضين له، وتكالبت الأقلام المسعورة والمأجورة على الشيخ الجليل، وانتهزها الشيوعيون المهزومون، والمغتربون المقهورون، والعلمانيون الموتورون، انتهزوها فرصة لينهشوا من لحم الشيخ، ناسين أن لحمه سم زعاف.
    وسالت أنهار الصحف بالكلام عن الشهادة والشاهد، ولم يعبأ الشيخ بما قيل ويقال.
    حتى بعض الأقباط دخل في المعركة، وهاجم الشيخ بوقاحة وسلاطة، مع أنهم كانوا من قبل لا يجترئون على أن يمسوا بكلمة علماء الإسلام!
    رجال لاتخشى الا الله
    شهادة الشيخ هنا كما سجلها حرفيًّا

كتاب الأستاذ أحمد السيوفي «محاكمة المرتدين» وكذلك التعليقات عليها

كتاب زهرة البساتين من مواقف العلماء والربانيين – ج 3 للاستاذ الدكتور سيدحسين العفاني